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日本人はベジタリアンだったから多様な日本食が出来た。

絵

豆腐、納豆、きなこ、いなり、味噌は同じ大豆から出来ている。

豆料理や他国料理に比べて

日本食の多さは佛教信仰の為に

お坊さん等、はては庶民まで

菜食主義者だったかららしい。

つまり肉食料理を排したからという訳だ。

まぁ、鶏肉を「かしわ」といって

ズルをする事もあったけれど

それは知恵である。

また田植え祭など、

食を神に感謝する祭りが

たくさん「あった」のも

日本どくとくなのだそうだ。

ただ飽食の時代を迎え

科学自体悪い事ではないが

自然を軽んじる精神が芽生え

それらの多くを駆逐してしまった。

今年(2015年)仏で開かれた

シラ国際外国産業見本市で

職のプロに飛ぶように納豆が売れた。

外国人向けに開発された納豆。

納豆のクセにネバネバしない納豆だ。

何か、僕には物足りないし海外に行って

外国人の友達に

「納豆食べよう。」と言われて

これ出されたら、

『違う』と言ってしまいそうだが

これで日本食品がまた一つ世界に

出ていくならイィかぁ。

というよりも、ネバネバしない納豆は

単体で食べる物では無く、料理用なんだとか。

きなこむすびが食べたい!!





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大芝ゆうすけ

Author:大芝ゆうすけ
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